徐世球为硚口区委理论学习中心组作专题辅导报告


7月3日上午,硚口区委宣传部与科协联合举办的科普报告会暨区委理论学习中心组(扩大)报告会在区会议中心举行,洪山区政协委员、武汉科学家科普团团员、我校图书馆馆长徐世球应邀作专题辅导报告,报告的题目是《沧海桑田四亿年——武汉环境变迁》。硚口区委理论学习中心组成员;各街道、区直各单位副处以上领导干部;区环保科技工作者、环保志愿者;区科协系统基层单位负责人、秘书长、科技辅导员和部分社区科普站站长以及区理论宣讲团成员,共240余人参加了此次报告会。

报告会上,徐世球用风趣幽默的语言,从远古洪荒、江湖探秘、水韵山情、人水和谐四个方面,介绍了武汉市四亿多年地质变迁历史、江汉平原以及武汉市众多湖泊的形成原因、长江和汉江武汉段的形成与贯通时间、武汉水文化、武汉的发展与水的关系以及水资源与水环境状况等内容,同时还结合硚口区正在进行的打造美丽汉江湾、构建生态宜居之城工程,阐述了在经济社会发展中加强生态环境保护的至关重要性。整场辅导注重自然与社会、历史与现实、科技与人文的有机结合,内容丰富、资料详实、深入浅出、妙趣横生。报告会后,与会同志纷纷表示,听了徐世球的辅导报告,既学习了科普知识,又深刻理解了环境保护对经济发展的重要性,这对于增强全区领导干部科普意识、提高对生态文明建设的思想认识,增强建设现代商贸强区、美丽生态硚口的责任意识、使命意识,具有重要的启迪和指导作用。