民族工作




我国宪法对维护祖国统一和民族团结的规定

坚持各民族大团结,维护祖国统一,是我国民族工作的一项根本任务,也是我们在民族问题上坚持四项基本原则的必然要求。为了更好地维护祖国统一和民族团结,我国宪法特作了明确规定:

1)中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

2)中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

3)各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

4)中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

5)在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各民族的共同繁荣。


我国的少数民族:

蒙古族回 族藏 族维吾尔族 苗 族彝 族壮 族布依族 朝鲜族满 族侗 族瑶 族 白 族土家族哈尼族哈萨克族 傣 族黎 族傈僳族佤 族 畲 族拉祜族高山族水 族 东乡族纳西族景颇族 柯尔克孜族土 族达斡尔族 仫佬族羌 族布朗族毛南族 撒拉族仡佬族锡伯族怒 族 阿昌族普米族塔吉克族 乌孜别克族俄罗斯族鄂温克族 德昂族保安族裕固族京 族 塔塔尔族独龙族鄂伦春族 赫哲族门巴族珞巴族基诺族