我校党外代表人士宁伏龙、孙启良分获2022年国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目资助

近日获悉2022年国家杰出青年科学基金(以下简称杰青)项目和优秀青年科学基金(以下简称优青)项目的评审结果,武汉市政协委员、民革地大支部主委、工程学院宁伏龙教授获杰青项目资助,无党派人士、海洋学院副院长孙启良教授获优青项目资助。

宁伏龙教授主要从事能源地质工程研究。他在海洋水合物安全高效钻采领域开展了独创性基础理论和技术研究,破解了水合物自身特性及其与储层颗粒间作用机制等公认的水合物基础领域难题,攻克了含水合物储层强度和渗透率无法快速准确评价的技术瓶颈,实现了对水合物储层井壁稳定和流固产出行为的有效模拟与刻画,在解决水合物自身特性、含水合物储层响应行为规律等问题上取得了理论和方法突破,为南海水合物试采以及水合物钻采船建造等重大工程应用提供了设计依据。他以第一/通讯作者在NCGRLJGR、《中国科学》等期刊上发表SCI/EI收录论文75篇,授权第一发明人专利7项,担任多个国内外期刊编委,入选国家高层次人才计划,获省部级一等奖3项,是湖北省有突出贡献中青年专家和湖北省创新群体负责人。

孙启良教授主要从事海洋地质灾害研究。他基于地球物理/钻井资料解释及数值模拟分析,深入研究了南海北部海洋地质灾害,阐明了深水岩浆活动引起海底失稳的规律,提出了诱发海底失稳的新机制;破解了海底滑坡体积研究的关键难题,建立了精确计算海底滑坡体积的新方法;揭示了影响海底滑坡形成的关键因素,增强了潜在海底滑坡及海啸的预测能力。以第一/通讯作者在GRLEPSL等期刊发表相关SCI论文30篇,担任《Marine and Petroleum Geology》等期刊副主编等,曾获海南省科学技术进步奖特等奖。

据悉,我校共有3人获杰青项目资助、4人获优青项目资助,同时这是学校首次同年获批3个杰青项目,也是首次获得交叉科学部杰青项目资助。(图文来源:地大新闻网)