我校举办“同心沙龙”学习宣传贯彻党的二十大精神

1124日,我校举办“同心沙龙”(2022年第三期)学习宣传贯彻党的二十大精神。各级人大代表、政协委员代表,各民主党派主要负责人及成员,党外知识分子联谊会、欧美同学会·留学人员联谊会部分理事成员,党委组织部、统战部部长陈文武,党委统战部副部长曾希参加活动。

全国政协委员,无党派人士,学校学术委员会主任、党外知识分子联谊会会长,地球科学学院教授童金南作党的二十大报告精神主题分享。他表示,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、意蕴深远,深刻阐释了中国式现代化的丰富内涵,发出了为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令,是开启新征程、续写新辉煌的政治宣言和行动指南。作为培养地球科学领域拔尖创新人才和专业技术队伍的高水平大学教育工作者,我们始终心怀“国之大者”,强化学科特色,巩固学科优势,应变行业转型,矢志科技自立自强,不断引领地质事业发展,以更好服务国家重大战略布局和社会发展需求为导向,善思善谋、善作善成。作为党外知识分子一份子,我们要深知使命在心、重任在肩,在学思践悟中不断深入贯彻新发展理念,不断提高履职能力,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,以立德树人的实际行动和成效在构建新发展格局中作出新贡献。

会上,武汉市政协委员,湖北欧美同学会留英分会副会长,中部知光技术转移有限公司董事长兼总经理罗林波就“高校科技成果转化政策及现状分析”作介绍。围绕教育、科技、人才等方面的内容,与会人员一致认为,党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”摆在更加突出的位置,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对强国崛起规律、对当今新技术革命和产业变革的时代特征、对未来世界发展大势的深刻洞察和把握,充分体现出我们党对教育、科技事业的价值和地位有了越来越清晰、越来越深入的认识,为新时代教育和科技创新工作指明了前进方向,极具战略意义和深远影响。

陈文武强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。统一战线广大成员要切实增强学习宣传贯彻党的二十大精神的自觉性,努力把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想结合起来,只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,才能以更大作为践行“为党育人、为国育才”使命。同时,要学深参政党历史使命,认真履行参政党职能,真正担当起“好参谋、好帮手、好同事”的使命和职责,主动对标对表、苦干实干,以更强担当彰显统一战线重要法宝作用,尤其要进一步围绕中心、服务大局,在主动融入大局、服务大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、为学校全面建设地球科学领域国际知名研究型大学凝聚最大智慧和力量。