我校政协委员参加武汉市政协十四届二次会议

14日至7日,政协武汉市第十四届委员会第二次会议召开。我校市政协委员曹桂华、苏洪涛、宁伏龙、罗林波等四位同志出席会议、市政府参事陆愈实和谢忠两位同志列席会议。各位委员和参事立足服务区域社会发展,结合本职工作和学科优势,通过提交建议案、小组发言积极建言献策。

曹桂华委员在小组发言中表示,程用文市长的政府工作报告凝聚人心,提振士气。2022年武汉市在极为重要、极不容易的一年里,生产总值增长百分之四点五,总量达到1.9万亿元,交出了令人满意的答卷。2023年武汉市确定了经济增长6.5%以上的预期目标,建议武汉市人民政府进一步招商引资,在提升营商环境上下功夫,对武汉市先进制造业、现代服务业等战略支撑产业进行整体布局,在科技创新上打造城市名片,大力发展实体经济、民营经济,补短板,拓长板,以快速发展增强信心,以快速发展带动产业聚集,充分激活发展动能,让预期目标超额完成。

宁伏龙委员在联组讨论中提出,武汉应积极应对产业转型和经济结构优化升级,大力发展“地经济”模式,牵手大湾区企业家更好的共享发展机遇,提升武汉整体实力。针对武汉城市发展和空天科技产业发展,他撰写提交了“关于建设空天科技科普体系,助力打造空天科技创新中心的建议”、“关于提高武汉城市地下空间总体规划水平,实现武汉城市发展提质增效的建议”,期望进一步提升武汉市发挥中部龙头城市的战略地位。

苏洪涛委员在小组发言中指出,要高度重视青年大学生和青少年中小学生的教育发展、武汉“青年公寓”等保障性租赁房建设运行和武汉市志愿者服务建设,把人民群众对美好生活的向往落到实处,切实完成好政府报告中的“看头”“盼头”“奔头”。大会期间,他发挥自身专业特色,撰写提交了“关于进一步加强新时代大学生责任担当教育的建议”、“关于激发乡村旅游产业发展活力,持续带动农民增收的建议”、“改善武汉市大学生及新市民买房安家条件”和“关于加强学校体育运动风险防控的建议”等四份提案。

罗林波委员作为知识产权界的代表,在大会期间积极呼吁武汉市要用好高校和科研院所的“富矿”,把尖端科研平台的优势发挥出来,积极培育市场化专业化技术经纪人团队,继续完善科技成果转化体制机制,营造更加市场化的成果转化运作模式,助推科研成果高效转化,发展好实体经济。

陆愈实参事在联组讨论会中结合专业,围绕二十大提出的“构建大安全、大应急构架”,结合武汉市的安全生产、应急策略提出了自己的建议。

本次大会是在全市上下深入学习贯彻中共二十大精神、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章的关键时期召开的一次十分重要的大会。2023年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,是推进落实省第十二次党代会、市第十四次党代会部署的关键之年。大会期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的责任担当、昂扬的精神状态,积极建言资政,广泛凝聚共识,取得了重要成果。我校政协委员们会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心、发挥优势,为武汉在湖北建设全国构建新发展格局先行区中谱写新篇章。