我校获第一批全省高校统战工作“十佳品牌”

76日,全省高校统战工作“育特色 树典型 促提升”活动十佳品牌总结交流会在汉召开,会议通报表扬首批实践创新成果。省委常委、统战部部长宁咏,省委统战部、省委教育工委相关领导出席会议,校党委副书记王甫及在鄂部委属高校、部分省属公办本科高校分管统战工作校领导及党委统战部负责人参加会议。

我校申报的“南望地心聚合力 集智增慧谱华章”获全省高校统战工作“十佳品牌”。自2021年省委统战部、省委教育工委下发《关于开展高校统战工作“育特色 树典型 促提升”活动的通知》以来,各高校积极响应,着力培育特色项目,打造特色品牌。经过近两年时间的品牌培育,在2023年上半年,通过高校申报、专家评审、集体研究、公示确定等环节,从报送的45个项目中评选出第一批全省高校统战工作“十佳品牌”和“十佳创新实践站”各10个。本次入选的“十佳品牌”和“十佳创新实践站”,是全省高校统战工作培育打造的特色项目的优秀代表,具有鲜明的时代特征、创新特点和高校特色。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央和湖北省委关于统一战线工作的重大决策部署。遵循“寻求最大公约数,画出最大同心圆”的工作理念,开设“同心论坛”理论宣讲专场,组织“同心沙龙”学习交流活动,构建“南望同心”线上宣传阵地。以“同心”模式强化思想引领,“同心”机制促进队伍建设,“同心”平台助力作用发挥,积极打造“同心”工作品牌,切实做好党外知识分子思想引领工作,不断加强党外代表人士队伍建设,引导党外知识分子以凝聚共识为根本,以爱国奋斗为目的,胸怀“国之大者”,积极参与民主监督、建言献策,助力学校“十四五”规划和“双一流”建设,自觉肩负起建设教育强国、科技强国、人才强国的崇高使命。

接下来,党委统战部将结合学校统战工作实际,在持续擦亮原有工作品牌同时,积极组织参加第二批“育特色 树典型 促提升”活动申报工作,不断探索新时代高校统战工作新思路、新举措,更好发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的法宝作用,为湖北建设全国构建新发展格局先行区、为学校全面建设地球科学领域国际知名研究型大学凝聚最大智慧和力量。