我校组织党外人士开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育专题学习

为进一步加强党外知识分子思想政治引领,推动各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入开展,530日,我校组织党外人士及统战干部收看纪念“五一口号”发布75周年专题辅导报告。除在南望山校区设集中收看会场外,另有20余名党外人士通过直播链接进行了学习收看。

本次专题辅导报告系中国高等教育学会统战工作研究分会团结·奋进大讲堂(第4讲)活动。中央社会主义学院统战理论教研部原主任王小鸿教授作题为“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程——纪念‘五一口号’发布75周年”辅导报告。她从民主党派组织的成立、选择跟中国共产党走、合作建国、多党合作的发展出发,带领大家重温了75年来多党合作的光辉历史,并对民主党派积极履职尽责,坚持好发展好完善好中国新型政党制度做了深刻诠释。报告统揽全局,重点突出,对准确理解把握五一口号的时代特色和深刻内涵,进一步加强民主党派自身建设和党外知识分子思想政治引领工作有很强的指导性。

下一步,围绕学习宣传贯彻落实党的二十大精神,党委统战部将进一步创新形式载体,丰富方法手段,有组织、有计划的开展学习、宣传和实践活动,支持保障各民主党派基层组织(统战工作团体)落实“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动相关要求,引导统一战线广大成员全面系统深刻领会和准确把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义和精神实质,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实实践者。(图文:江丰伟 审稿:曾希)