民盟地大委员会组织部分盟员赴芷江参观抗日受降旧址


(通讯员:刘传红)“八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江。”在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年来临之际,2015年7月3-5日,民盟地大委员会组织盟员赴湖南芷江侗族自治县,参观抗日受降旧址,缅怀革命先烈。

“受降”,即商讨日军投降的细节和部署。受降旧址位于湖南省芷江县城东的七里桥村磨溪口。选在芷江这个小城商定投降的具体部署和细节,主要有三方面原因:一是芷江拥有曾让日军闻风丧胆的当时远东第二大军用机场—-芷江机场。二是芷江是抗战时保卫陪都重庆的军事重镇,驻扎有大量军事机构、精英部队和最先进的空军部队。三是芷江是抗日战争取得转折性胜利的雪峰山会战(即芷江保卫战)的战略总部,可以打击侵华日军的嚣张气焰。70年前,正是在这里,侵华日军副总参谋长今井武夫在芷江与中国陆军高级参谋人员经过52个小时的商谈,确定了侵华日军向中国军民投降的所有事宜,交出了日军在华兵力分布图,并在投降时注意事项备忘录上签字。

受降旧址包括中国战区洽降会谈旧址、受降纪念坊、中国抗日战争胜利纪念馆、受降亭等几个组成部分。纪念坊以白石砌成,四柱三门,造型像一个“血”字。导游小姐解释说,“说是坊,其实更严格的说,她是中国的凯旋门,是中国抗战胜利的最好证明!”参访盟员每到一处,都驻足观看,认真听取讲解。老盟员马振东教授深情地说:“参观南京大屠杀纪念馆,我心里十分沉重,来到芷江,则让我扬眉吐气。”

参观芷江受降纪念馆后,我们去了风雨桥。抗战时期芷江风雨桥是大西南主要军需供给线,最多的一天27架日机轮番轰炸。但是,任凭日机怎样狂轰滥炸,它却安然横卧在舞水之上。如今复修的芷江龙津风雨桥,是一座集贸易、旅游观光、休闲于一体的全国最大的侗族风雨桥,它是历史古迹和建筑艺术的完美融合,成为华夏大地一道不可多得的人文景观。

本次参观得到了学校党委统战部的大力支持,老中青三代盟员彼此悉心照顾,加上天公作美,让我们在凉爽舒适中受到了精神的洗礼,仿佛回到了70年前抗战胜利那热血沸腾的历史时刻,抗战焕发出的伟大民族精神,仍然是激励我国人民奋勇前进的强大精神力量。