我校举行党外知识分子学习贯彻中共十九届六中全会精神专题讲座

1210日,我校在南望山校区举行党外知识分子学习贯彻中共十九届六中全会精神专题讲座。党委组织部、统战部部长陈文武,统战部副部长曾希,各民主党派基层组织主要负责人及骨干成员,无党派人士代表约20余人参加专题学习。

马克思主义学院汪宗田副教授受邀作题为《重大成就 历史意义 历史经验——党的十九届六中全会精神解读》专题报告,围绕中国共产党百年历史发展中三个历史决议的产生背景,结合四个发展时期的主要任务、历史成就、思想理论和伟大飞跃,详细解读了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验的丰富内涵和重要意义。会上,湖北省政协常委吴北平、湖北省政协委员葛继稳、武汉市政协委员曹桂华、洪山区人大代表朱静、九三学社社员刘庆生等与会人员围绕高校立德树人根本任务、国家“十四五”发展规划、科技进步与社会发展等内容进行了热烈讨论和交流。

陈文武对学校党外知识分子学习贯彻中共十九届六中全会精神提出了三点期望,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,系统学习、深入思考,努力掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,真正把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是要深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,坚持正确的历史观、大局观、发展观,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,画好最大的同心圆,汇聚最强正能量;三是要有效发挥各民主党派基层组织、党外知识分子知联会等群团组织作用,以形式多样的学习教育活动长期坚持学、持续跟进学、反复温习学,及时把学习成效转化为组织成效、政治成效,为加快实现地球科学领域国际知名研究型大学阶段性办学目标贡献智慧力量。