民盟地大、中南财大委员会联合中地云申开展专题研讨会

413日,民盟中国地质大学(武汉)委员会、中南财经政法大学委员会与武汉中地云申科技有限公司联合举行“贯彻两会精神、技术创新赋能“专题研讨会。民盟省委宣传部部长汪洪兴、社会服务部副部长李坤(主持工作),民盟省委常委、地大委员会主委曹淑云、副主委秦屹,中南财大委员会主委向华丽,以及两校民盟基层组织成员代表参加研讨会,民盟地大委员会副主委、武汉中地云申科技有限公司董事长罗显刚主持研讨会。

与会代表就科技创新赋能在先进制造、科研攻关、社会服务以及盟务工作中的应用展开讨论。罗显刚以中地云申公司的科技创新为切入点,介绍了科技赋能在自然灾害的防治、救治和控制等方面发挥的应用,分享了科技创新在智慧水利、智慧应急解决方案的新应用,并展示了基于北斗、大数据、人工智能前沿技术的GNSS面雨量测量仪和毫米波雷达测量仪两项最新应用成果。秦屹介绍了中亚地区相关情况,针对高山国家、水资源分布不均等特点,建议在生态环境领域出台技术赋能落地举措。曹淑云结合地大的优势学科,介绍了一带一路特提斯构造域演化项目的技术创新和发展前景,提出应围绕生态环境领域,整合民盟各类资源,耦合关键信息,系统性规划,推动服务对接中亚等一带一路的经济发展。向华丽表示,在全国学习贯彻“两会”精神之际,高校各民盟既要学习大政方针,更要加强业务探讨和经验交流,学习把创新应用到社会中的经验做法,并融入到各自的领域中,用实际行动贯彻落实两会精神。

李坤指出,科技创新赋能要跳出局限性,融入到广大社会中,充分整合高校资源。他提出了融入社会服务平台、业务交流平台、产学研转化平台等方面的要求,并向与会代表分享了民盟省委组织的“黄丝带”帮教活动、萌芽行动、美育教育、烛光行动等特色经验。汪洪兴指出,加强民盟组织之间的交流和沟通能充分发挥创新成果的作用,对于民盟组织在思想政治建设和宣传工作中探索的好做法、好经验,民盟省委宣传部将做好宣传推广,展现盟员的精彩,凝聚思想共识、汇聚奋进力量,让更多的盟员积极参与到“科技报国、产业报国”的队伍当中,为奋力谱写中国式现代化湖北篇章贡献智慧和力量。

据悉,在全国深入学习贯彻全国两会精神之际,开展本次专题研讨会旨在深刻理解科技创新赋能内涵,共话科技创新赋能的新思路、新路径,进一步加强新时代高校民盟基层组织的交流与合作,为新数字时代下的民盟基层组织工作创新增添信心和动力。(文字:侯祖兵 编辑:江丰伟 审核:曾希)