我校召开2022年统一战线迎春座谈会暨党外人士情况通报会

15日,我校在南望山校区召开2022年统一战线迎春座谈会暨党外人士情况通报会。校党委书记黄晓玫、副书记唐辉明,各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织(统战团体)负责人及骨干成员,相关管理与服务机构负责人参加会议。唐辉明主持会议。

党委统战部部长陈文武、发展规划与学科建设处副处长陈彪、校友与社会合作处处长陈华荣分别就学校统一战线2021年度工作情况、“十四五”事业改革与发展总体规划、社会合作工作情况进行了通报。围绕民主党派基层组织建设、党外人士建言献策参政议政等内容,民盟地大委员会主委曹淑云、九三学社地大委员会社员陈万旭、党外知识分子联谊会会长童金南分别作发言交流。同时,湖北省政协常委吴北平、民革地大支部主委宁伏龙、原湖北省政府参事刘庆生等就提升学校治理水平、发挥党外人士建言献策民主监督作用、加强民主党派基层组织建设等方面积极交流发言。

黄晓玫指出,在过去的一年,学校党委深入开展党史学习教育活动,科学编制“十四五”规划,扎实推进深化改革,统筹推进疫情防控和学校事业发展,认真履行统战工作主体责任,积极推动构建大统战工作格局。她强调,广大党外人士紧紧围绕学校中心工作,在推进学校科学发展、改革创新、人才培养以及建言献策民主监督等方面发挥了重要作用,对大家的辛勤付出和无私奉献表示衷心感谢,对取得的突出成绩和获得的各项荣誉表示热烈祝贺。围绕学校“十四五”发展和深化改革重要任务,她希望,广大党外知识分子要把学习宣传贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路;各民主党派基层组织(统战团体)要进一步加强自身建设,以新面貌、新状态展现新气象、新作为,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,充分激发广大成员干事创业热情,不断提升基层组织建设能力;广大党外代表人士不断提高履职尽责能力和水平,持续聚焦国家战略、科技创新、行业发展和社会需求的新要求新期待,汇聚学校事业发展合力,为地方经济建设、行业发展和建设地球科学领域国际知名研究型大学承担新任务、贡献新力量、展现新作为。