立足统战工作实际 画出最大同心圆——党委统战部“我为师生办实事”特色案例纪实

党史学习教育活动开展以来,党委统战部立足工作实际,通过落实建成“统战之家”,出台联谊交友工作文件,开展基层走访调研,着力破解工作重点难点问题,真切办好事实,凝聚智慧力量,画出最大同心圆。

落实建成统战之家活动场所,积极搭建党外人士活动阵地

由于没有固定活动及办公场所,学校各民主党派基层组织适时开展内部交流活动存在一定困难,档案资料、荣誉证书等也没有相应的放置地点,很不利于党派基层组织建设和发展。

学校党委高度重视、认真谋划,在20211月召开的党委常委会上听取党委统战部专题汇报后,讨论决定在南望山校区东区红军楼和未来城校区教学服务中心248分别设置“统战之家”。围绕“统战之家”建设问题,党委统战部专门向各民主党派基层组织征集意见建议,充分发挥它们的积极性主动性,提升它们建设参与度贡献度。其中,民进地大支部在民进省委会的协助下,专门搜集部分民进会员字画作品用于“民进之家”场地的建设。

20217月和9月,在党委统战部精心设计打造下,在实验室与设备管理处、后勤保障部、未来城校区管理办公室等部门的大力支持下,未来城校区和南望山校区“统战之家”分别启用,从而有效解决党外人士活动阵地建设力度不够的问题,并得到了各民主党派基层组织(统战团体)的肯定与好评。

落实出台联谊交友工作文件,健全完善党外人士工作机制

加强与党外代表人士联谊交友,是新时代统一战线工作的基本要求,也是党的群众路线优良传统在统一战线工作中的具体体现。长期以来,学校党委认真贯彻落实党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,定期更新联谊交友名单,反馈联谊交友情况,党员领导干部与党外代表人士的沟通交流已形成良好机制。

为进一步做好学校党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作,切实发挥党外代表人士在大学治理和学校决策科学化、民主化中的作用,党委统战部牵头负责学校党员领导干部联谊交友文件起草工作,并在20216月经学校党委审定发布,进一步明确联谊交友工作的范围对象、工作内容和主要措施。

学校《党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作实施办法》的落实出台,有利于帮助党外代表人士解疑释惑,切实为他们解决实际问题,有利于进一步增进相互信任和感情,加强党外人士思想政治引导和党的方针政策的宣传教育,有利于进一步凝聚党外人士智慧力量,助推地球科学领域国际知名研究型大学建设。

落实开展基层工作走访调研,持续推进统战工作重心下移。

进入21世纪以来,高校统战工作范围日益扩大、对象不断增多、任务明显加重、情况更加复杂,以往主要依靠学校层面推动工作的传统定位与做法已经难以适应高校统战工作的新要求。

学校党委在2017年研究出台《关于加强新形势下统一战线工作的实施意见》,明确提出形成“党委统一领导、党委统战部牵头协调,各相关部门配合、各单位党组织具体落实”的大统战格局。推进统战工作重心下移,进一步做好基层统战工作,有利于进一步将党的统一战线方针政策落到一线、落到实处,不断夯实大统战工作格局的群众基础和组织基础。

2018年以来,党委统战部在全校范围内开展基层统战工作普走访调研工作,通过逐个走访各二级党委(党总支),通报交流党外人士工作、民族宗教工作情况,详细了解基层单位在统战工作过程中的困惑和问题。2021年度,以推进落实巡视整改和区人大代表换届选举工作为契机,先后与自动化学院、地球物理与空间信息学院、材料与化学学院等单位进行座谈交流,进一步了解基层统战工作相关建议。同时,围绕党的统一战线理论方针政策和基层统战工作重点难点问题,汇总编制《基层统战工作指导手册》,进一步明确基层统战工作职责、范围和内容,着力提升基层统战工作实效。